radio

Food e wine della Toscana. RET: 25 storie di resilienza delle eccellenze della nostra regione. Da giovedì 30 aprile ore 17 su Rai Radio2 Decanter

News

Si chiameranno #RET: Storie di Resilienza Enogastronomica Toscana in tempi di virus.

Cinque ospiti per cinque puntate per cinque settimane, il tutto trasmesso online ogni giovedì alle cinque del pomeriggio.

La Regione Toscana ha svelato nella giornata in cui si celebra l’anniversario della Resistenza, il 25 aprile, un nuovo originale format di comunicazione.

Si chiama #RET: Storie di Resilienza Enogastronomica Toscana, ed è il web talk show realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2.

Decanter è il programma DOP di Radio2, prima e unica enogastronomia dell’etere, punto di riferimento da ben 15 anni per tutti gli appassionati del buon vivere.

Decanter è condotta da “Fede” Federico Quaranta e “Tinto” Nicola Prudente, c’è anche un gastronomo a supporto. La trasmissione prevede frequenti interventi da parte degli ascoltatori, ma anche di cuochi, sommelier, nutrizionisti, esperti, o rappresentanti di aree geografiche enologicamente interessanti, oltre che di diversi personaggi dello spettacolo e dello sport.

La trasmissione parla di tutto ciò che ruota attorno ai mondi dell’enogastronomia e dell’agricoltura è coinvolgente e anche dissacrante. Il linguaggio semplice e comprensibile davvero a tutti.

Il programma Decanter di Rai Radio 2 tratta variati argomenti, dall’attualità alle notizie più curiose del giorno, per distanziarsi un po’ dalle trasmissioni gastronomiche e potersi rivolgere anche ad un pubblico non esperto.

Oltre alle classiche puntate, Decanter è stata anche la prima trasmissione a realizzare corsi di cucina (Chef ma non troppo, in collaborazione con l’Alma di Colorno) e sommellerie sempre alla radio (Sommelier ma non troppo, in collaborazione con la Federazione Italiana Sommelier di Roma) completamente gratuiti e tutt’oggi scaricabili in podcast.

Decanter avrà il supporto di Fondazione Sistema Toscana, che mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani stanno ideando in questa fase così delicata.

In Toscana, infatti, il settore dell’agricoltura non si è mai fermato e fin dalle prime fasi dell’emergenza si è fatto carico di rispondere alla domanda crescente dei consumatori, fornendo prodotti di altissima qualità portatori di tipicità e di valori col fine di raccontare i l territorio di provenienza.

Al termine del ciclo di trasmissioni – che vedranno il supporto di Flod per la parte tecnico editoriale – verranno presentate un totale di 25 storie di resilienza,

Saranno 25 finestre virtuali capaci di illustrare come le eccellenze agroalimentari Toscane stiano combattendo il nemico moderno, il coronavirus.

L’obiettivo vuole essere quello di accantonare per un’ora, inizio ore 17 di giovedi 30 aprile, i pensieri sulla situazione attuale cogliendo spunti per vivere meglio il presente e ispirazione per riprogettare il futuro.

Il primo dei cinque appuntamenti – tutti aperti all’interazione con il pubblico che potrà porre domande in tempo reale – è in programma, come già detto, per giovedì 30 aprile dalle 17 alle 18; l’ultimo appuntamento di RET chiuderà il ciclo giovedì 28 maggio.

Ecco i protagonisti della prima puntata di #RET, incalzati dalle domande di Tinto, saranno: Fabrizio Filippi per il Consorzio di Tutela dell’Olio Toscano IGP, Sergio Bucci per il Consorzio di Tutela del Vino Morellino di Scansano DOCG, Giovanni Belli per Assocantuccini, Fabrizio Pratesi per il Consorzio di Tutela dei Vini di Carmignano e Alessandro Iacomoni per il Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP.

“La situazione attuale costringe tutti noi a rimanere in casa riducendo la socialità e il dialogo. Con questa iniziativa vogliamo riaccendere il confronto portando nelle case dei cittadini le storie di eccellenza delle produzioni toscane, che sono storie di luoghi, di fatica e di ingegno”, è stato dichiarato dall’assessorato regionale dell’agricoltura.

Ecco i link dove seguire le trasmissioni:

BuyFood e BuyWine
Facebook: @buyfoodtoscana – https://www.facebook.com/buyfoodtoscana/
Facebook: buywinetoscana – https://www.facebook.com/buywinetoscana/

Intoscana
Facebook: @intoscana.it – https://www.facebook.com/intoscana.it/
Youtube: intoscana – https://www.youtube.com/user/intoscana

Vetrina Toscana
Facebook: @VetrinaToscana.it – https://www.facebook.com/VetrinaToscana.it/
Youtube: VetrinaToscana – http://www.youtube.com/c/VetrinaToscana

A questo link è possibile scaricare la video clip con il saluto di Tinto (@tinto1976):
https://youtu.be/JyP1nbb4U0g

Fonti: Toscana Notizie, ufficio stampa Fondazione Sistema Toscana

a cura della redazione di Arga Toscana

Seguici anche sui social: FacebooktwitterlinkedintumblrmailFacebooktwitterlinkedintumblrmailby feather Grazie!

Lascia un commento

*