Il vino di 2500 anni fa è quello di Antonio Arrighi all’isola d’Elba

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VINO COME 2500 ANNI FA
Ripercorrere dopo 2500 anni le varie fasi della produzione di un vino antico, sulle tracce del mito del vino di Chio.

L’idea è nata proprio all’Elba, quando Antonio Arrighi, che da oltre dieci anni sperimentava e vinificava nelle anfore di terracotta di Impruneta, sentì parlare il professor Attilio Scienza, dell’Università di Milano, della sua ricerca sul vino dell’isola di Chio.

L’esperimento enologico che ne è seguito è frutto di quella prima suggestione e della curiosità, ma soprattutto della grande passione per la vinificazione.

Il vino di Chio aveva qualcosa che gli altri vini non avevano, un segreto che i produttori di questa isola dell’Egeo custodivano gelosamente e che rendeva questo vino particolarmente aromatico: la presenza nel vino del sale derivante dalla pratica dell’immersione dell’uva nel mare chiusa in ceste, con lo scopo di togliere la pruina dalla buccia ed accelerare così l’appassimento al sole, preservando in questo modo l’aroma del vitigno.

Tratto dal web vini Arrighi

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