L’Altra Toscana del vino è alle porte delle “Anteprime” di primavera a Firenze complesso Santa Maria Novella il prossimo 25 marzo

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Evento masterclass con dieci consorzi e tredici denominazioni il 25 marzo all’interno del complesso di Santa Maria Novella a Firenze.
L’Altra Toscana del vino: una realtà compiuta di consorzi e denominazioni forse più piccoli o meno conosciuti rispetto a realtà affermate come il Nobile di Montepulciano o il Consorzio Chianti Classico, ma sinonimo di un territorio

eccezionale nelle sue diverse sfumature. Dieci consorzi e tredici denominazioni sono pronti a presentare sotto un’unica bandiera le nuove annate durante il tradizionale appuntamento con le Anteprime di Toscana dal 19 al 25 marzo.

Si tratta di Carmignano, Chianti Rufina, Colline Lucchesi, Cortona, Maremma Toscana, Montecucco, Orcia, Terre di Casole, Terre di Pisa, Valdarno di Sopra. Si presentano tutti insieme il 25 marzo a Firenze con degustazione e un nutrito programma di masterclass.

Le nuove annate e i “gioielli enoici” dei diversi consorzi si ritroveranno all’interno del Refettorio e nell’Atrio del complesso museale fiorentino di Santa Maria Novella.

La Toscana, una delle regioni simbolo della viticoltura italiana, offre la ribalta anche a quelle aziende che per dimensioni o vocazione puntano a un approccio che alcuni definiscono settoriali e artigianali ma che hanno a cuore tematiche importanti come la sostenibilità in vigna e in cantina.



L’unione fa la forza e, quest’anno, vogliamo esaltare al massimo il nostro lavoro presentando il valore delle biodiversità in una nuova collocazione temporale nel calendario delle Anteprime e, soprattutto, in una location incredibile – ha sottolineato Francesco Mazzei, alla guida dell’associazione L’Altra Toscana e presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana – L’Altra Toscana è un caleidoscopio di gusti, di aree vocate alla vitivinicoltura da secoli che vanno dal mare alle colline interne che siamo sicuri incuriosiranno e piaceranno agli appassionati, specie quelli alla ricerca di qualcosa di nuovo”.

I consorzi e le denominazioni uniti nel segno de L’Altra Toscana, pur da sempre presenti alle Anteprime, hanno scelto quest’anno di unire le forze e proporsi tutti assieme. C’è stata poi la scelta di affidare a Gabriele Gorelli primo Master of Wine italianotutte le degustazioni per puntare su un linguaggio nuovo e uno storytelling avvincente in grado di mettere in luce le unicità e le differenze dell’enologia toscana.

Definito il programma per l’appuntamento del 25 marzo. Dalle 9 alle 18 si potranno degustare – in totale sicurezza e nel pieno rispetto delle norme vigenti, con servizio sommelier dedicato – i vini delle tredici DOP presentate dai Consorzi partecipanti. Dalle 10 alle 11 si terrà la masterclass “L’Altro Sangiovese. Blind tasting dei Cru di una Toscana da scoprire”; dalle 12 alle 13 sarà la volta di “Il valore del tempo. Le longevità che non ti aspetti”, mentre alle 14 si terrà la degustazione guidata, sempre della durata di circa un’ora, “Il coraggio di cambiare. Bio, sostenibilità e altri modi di fare vino”. Un bel programma ricco, da non perdere.

Fonte: Intoscana

a cura redazione ArgaToscana

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