Mangiare in maniera etica per un maggiore benessere fisico

Alimentazione

Nutrizione, benessere, estetica. Ha ruotato attorno a questi tre temi la mattinata di presentazione della due giorni di lavori dedicati al benessere etico a Villafranca di Verona il 17 e 18 aprile.

“Rappresento un’associazione scientifica che ha tra gli obiettivi statutari il benessere della persona; per questo mi preme aggiungere la parola etica alle altre per dare il giusto valore a questa giornata importante” ha spiegato in apertura Ezio Costa, presidente dell’Associazione POIESIS, organizzatore della due giorni insieme a Girona 2005. “Abbiamo il dovere etico – ha aggiunto Costa – di approfondire il benessere della persona; i tecnicismi della professione si imparano in un week end, per instaurare un rapporto con un paziente ci vuole una vita”.

L’ospite di punta Loren Cordain ha catalizzato l’attenzione di un pubblico interessato e anche di qualche fan accorso apposta per ascoltarlo. “Il mio è un interesse che parte da lontano – ha detto il noto professore americano – dagli studi su Darwin fino alle letture che mi hanno portato ad coniare il termine di Paleodieta. Tutto ciò che riguarda l’essere umano va visto alla luce dell’evoluzione; la dieta paleolitica ha un fondamento scientifico basato su studi condotti nel corso degli anni, e si fonda sulla scelta degli stessi gruppi di alimenti consumati in quel periodo”.

Dalla Terra, con il periodo Paleolitico, allo spazio, grazie al prezioso contributo del dottor Filippo Ongaro, che segue da tempo l’astronauta Samantha Cristoforetti con cui sta sviluppando un progetto legato all’alimentazione. Un interesse, il suo, che parte dagli studi sull’invecchiamento degli astronauti: “Sei mesi nello spazio corrispondono a 10 anni sulla Terra in termini di alterazioni metaboliche” dichiara alla platea.

Nutrizione e performance sono stati al centro anche dell’intervento di Aronne Romano, il nutrizionista fondatore dell’Associazione Gerona 2005 tra gli organizzatori della due giorni di lavori, il quale ha introdotto la Paleozona in Italia e che segue da tempo atleti del calibro di Carlos Tevez, Wesley Sneijder e Marco Materazzi. Tra genetica, evoluzione, biochimica, fino alla consapevolezza di uno stile di vita corretto: questa la filosofia del nutrizionista, che nell’indicare una precisa correlazione tra cibi e infiammazioni trova una sponda anche in Luigi Marzio Biasucci, ricercatore e docente presso il Dipartimento di Scienze cardiovascolari dell’Università Cattolica di Roma, che ricorda come quasi tutte le patologie cardiocircolatorie più diffuse derivino da abitudini alimentari sbagliate.

La Paleodieta: come concordano gli esperti presenti, uno studio sul campo che continua da tre milioni di anni e che influirà ancora sui paradigmi futuri della nutrizione.

Maggiorni informazioni su: www.benessere-etico.com

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S.G.

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Un momento della conferenza stampa

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Un momento della conferenza stampa

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Da sinistra i dottori Ezio Costa, Filippo Ongaro, Loren Cordain

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Un momento della conferenza stampa

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