Scampagnata del contadino, merenda per tutti, aperiterra con l’edizione speciale del Cibo di Mercatale a San Miniato il prossimo 18 aprile

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Lunedi 18 aprile 2022 in edizione speciale, dalle 9 alle 20, ai Loggiati di San Domenico in
Piazza del Popolo a San Miniato ( Pisa),

scendono in pista e saranno dunque protagonisti i produttori dell’Associazione Mercato della terra di San Miniato (Mercatale) assieme agli chef: Gilberto Rossi, Fabrizio Marino, Paolo Fiaschi, Paolo Gazzarrini.

Evento che si svolge due volte l’anno a settembre e ad aprile, con l’idea di presentare i prodotti del
Mercatale e farli così conoscere meglio al consumatore rendendolo più consapevole, mostrando il
lavoro delle varie aziende agricole locali.

Molte le iniziative in programma con protagonista come sempre il buon cibo.
Durante la giornata gli chef daranno vita allo show cooking in base ai prodotti che i produttori agricoli
del Mercatale metteranno a loro disposizione, cercando di valorizzarli al meglio creando delle ottime
pietanze da degustare e far assaggiare a grandi e piccoli.


Ricco sarà il programma culinario, cominciando dallo chef Paolo Fiaschi che con la “Scampagnata del
contadino” ci delizierà con le sue idee per il pranzo.
Seguirà dalle ore 16 alle 17 una “Merenda per tutti” a cura dello chef Fabrizio Marino,
Paolo Gazzarrini offrirà una merenda dolce con crostate e confetture del
Mercatale,
In serata Aperiterra con lo chef Gilberto Rossi che in collaborazione con i Vignanaioli di San Miniato
creerà un aperitivo per tutti.

Per finire alle 20,30 ecco la cena organizzata da Slow Food dove l‘ospite d’onore sarà il carciofo
sanminiatese.


Grande spazio sarà dedicato ai bambini e i loro disegni:
In collaborazione con l’istituto Franco Sacchetti di San Miniato sarà allestita una mostra “Disegna il
Cibo della terra”: dove i bambini rappresenteranno cos’è il “Cibo della Terra” attraverso i loro occhi.
Questo dopo una iniziativa organizzata dalle scuole insieme ai vari produttori agricoli della zona, i quali
hanno portato i bambini a visitare le loro aziende e a far vedere come nascono e vengono trasformati i
vari prodotti.


Come sostiene Matteo Pieri (organizzatore dell’evento e produttore agricolo locale)I bambini sono il
nostro futuro e devono vedere davvero come nascono i prodotti della terra, per diventare così dei
consumatori adulti consapevoli del territorio che li circonda”.

Inoltre vi saranno laboratori di educazione alimentare “Il cibo della Terra, buono, pulito e giusto per
tutti”, in collaborazione con Slow Food Condotta di San Miniato e saranno strutturati in base alle
curiosità dei ragazzi.
Sempre per i bambini intrattenimenti con giochi in legno a cura di “Giocosamente” e animazione a cura
dell’ “Associazione Cammini”
La giornata sarà allietata con la musica dal vivo di “Billo Sound”.


a cura di Teofane Matteucci per redazione ArgaToscana

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