Vino e lardo in Lunigiana le eccellenze per un giro enogastronomico indimenticabile

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Sfidando un tempo non proprio invitante si è svolta la prima gita didattica della SES Livorno, la scuola EuroSommelier.

Da Livorno alla volta della Lunigiana.

Un mix di vino, storia, cultura e gastronomia che è iniziato con la visita a LVNAE (Luni) in piena Lunigiana ed al suo museo della civiltà contadina. Una degustazione successiva con un Albarola in purezza ed un Vermentino nero davvero intriganti.

Successivamente i partecipanti sono giunti alla volta di marina di Carrara dove con la guida Nicola è stato compiuto un viaggio nella storia della produzione del marmo, risalendo la via che, tra borghi e panorami mozzafiato, ha portato la numerosa comitiva livornese fino a Colonnata.

Ad attendere tutti la signora Bruna della Larderia La Stazione con la quale è stato approfondito la storia della produzione del famosissimo lardo. Il lardo di Colonnata famoso in tutto il mondo e autentica eccellenza gastronomica.


Il rientro davvero spettacolare attraverso la via delle gallerie che ha regalato degli squarci sul territorio davvero unici.

A cura di Simone Nannipieri


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