E’ tempo di noci, nocciole, mandorle, pistacchi per combattere lo stress e c’è chi prepara cosmetici fatti in casa

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La frutta a guscio non ravviva solo la tavola, aiuta anche a ritrovare l’energia, è uno stimolo alternativo a smettere di fumare e c’è chi giura, ci fa più belli.

Noci, nocciole, mandorle, anacardi, pinoli, pistacchi, fichi secchi, aiutano a combattere la
stanchezza, si prestano a tantissime ricette e possono essere impiegati per creare in casa
cosmetici di bellezza.

Dalla preparazione di panature come quelle dei grandi ristoranti a
creme, maschere e oli idratanti, passando per spuntini sani consigliati non solo agli sportivi,
ma anche a chi sta a dieta e ai bambini da consumare al posto delle merendine industriali.
In primavera il benessere indivuduale può passare anche con la frutta secca, che fornisce energia pronta all’uso.

Grazie ai suoi nutrienti è un valido alleato delle donne in gravidanza e anche di chi vuole smettere di fumare, perché può essere sgranocchiata all’occorrenza allontanando il desiderio di una sigaretta, ma ovviamente
senza esagerare. Inoltre, essendo ricca di vitamina E contribuisce al miglioramento della
circolazione del sangue.

La scienza evidenzia come spesso il pessimo umore, la stanchezza, l’ansia e lo stress siano
collegati anche a una cattiva alimentazione oltre che a fattori psicologici. Il risveglio della stagione primaverile porta luce, colori e tanti prodotti della terra. Anche mente e corpo si riaccendono e necessitano di cibi energetici; frutta e verdura vengono in soccorso, perché possono diventare nella vita di tutti i giorni dei rimedi antistress, sia per i principi nutritivi che contengono sia per l’alta digeribilità. Via libera dunque al consumo di frutta a guscio.

Per ricaricare l’organismo, uno dei minerali principali da integrare è il magnesio,
contenuto in grandi quantità nei fichi secchi, nelle noci e nelle mandorle. Inoltre la frutta
secca è ricca di antiossidanti, principi nutritivi, e polifenoli; contiene vitamine B1, B2 e B6,
potassio, fosforo, calcio, è fonte di omega 3 e acido linoleico, che ricaricano l’organismo
favorendo il buonumore.

In cucina l’idea creativa è una panatura golosa e particolare. Noci, mandorle e anacardi
sbriciolati sono l’ideale per panare tranci di tonno e filetti di carne rossa. Ma ci si può
sbizzarrire anche con la cotoletta alla milanese: una panatura più leggera con noci,
mandorle e nocciole oppure una panatura un po’ più sapida con l’aggiunta di pistacchi.
La
frutta secca inoltre può ravvivare insalate e macedonie, donando quella nota piacevolmente
croccante. Come spuntino, si consiglia una porzione da 30/40 g.

Con la frutta secca si possono preparare anche cosmetici naturali come la maschera alle
noci per idratare la pelle secca.

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