Cinque e cinque e Livorno gonfia il suo palato, la storia e la leggenda

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A Livorno la farinata prende il nome di torta di ceci, oppure 5 e 5. Cinque centesimi (di lira) per il pane e cinque per la torta da inserire nel panino. Oggi il 5 e 5 fa parte dei prodotti tradizionali della cucina livornese e viene venduta da negozianti specializzati, i tortai, ma anche nelle pizzerie a taglio e i vari locali di street food.

La leggenda narra che sia stata una battaglia, quella fra Genova e Pisa del 1284 (conosciuta come battaglia della Meloria) a generare le condizioni necessarie affinché la ricetta della farinata fosse messa a punto, complice un evento sfortunato: una terribile tempesta durante la quale, in una galea genovese, alcuni barili d’olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata. I marinai trovarono così per caso il prezioso e insuperabile impasto. Adesso il 5 e 5 livornese è diventato famoso. Attenzione, non dire mai a un livornese di chiamarla cecina, con la i accentata, avreste davanti a voi una faccia di disgusto a fronte di tale espressione.

A cura redazione ArgaToscana

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