A scuola di Olio Evo, quali differenze, a Taste un incontro coordinato da Coldiretti Toscana, Unaprol, Igp Toscana, Campagna Amica e Evooschool, presente Arga Toscana. Per determinare la qualità no alla fettunta.

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Firenze

Incontro di avvicinamento all’olio
Extra Vergine di Oliva
Taste
Fortezza da basso

Una delegazione di ArgaToscana ha preso parte all’incontro di avvicinamento all’olio Evo a Taste portando i saluti di Assostampa regionale. Corso ben organizzato da Coldiretti Toscana, Unaprol, IGP Toscana, Fondazione Campagna Amica e Evooschool. Barbara Bietolini sommelier dell’olio e di alimentazione della scuola Evooschool ha immerso i partecipanti in un affascinante viaggio sull’olio partendo dal protagonista principale cioè l’olivo con riferimenti storici e culturali.

L’olio necessita di particolari attenzioni. Ne citiamo solo alcune.

Non deve essere conservato a alte temperature, meglio conservarlo non alla luce diretta, in vetro scuro e non chiaro e/o utilizzare se possibile lattine metalliche garantite ben sigillate, meglio ancora tenerlo in Bag o in box sottovuoto.

Insomma alcuni accorgimenti che garantiscono poi la qualità assoluta del prodotto.

L’assaggio sensitivo di tre tipi di olio è risultato importante per carpirne le differenze. perchè ogni olio evo ha i suoi principali profumi.

Un ultima osservazione.

Se dobbiamo assaggiare un olio non dovremmo utilizzare il pane o alimento ai cereali. L’Olio assume un sapore diverso perchè combinato. Ottima rimane la tanto desiderata bruschetta, e su questo non ci sono dubbi per la tipicità regionale toscana, ma la qualità si riconosce e si apprezza secondo vere e proprie regole codificate dal COI (Consiglio Oleicoli Internazionale).

Dunque i toscani sono avvisati. La fettunta è tipica, ma per trovare differenze tra un olio evo e un altro, dobbiamo metterla da parte.

Foto: fp e Valter Pettinati fotoreporter

a cura della redazione ArgaToscana

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