
Cuochi Toscani e Fiera del Madonnino a Braccagni, connubio perfetto
I Cuochi Toscani alla Fiera del Madonnino con il Pecorino Toscano DOP
Si è svolta nei giorni 25-26-27 aprile 2025 la Fiera del Madonnino evento fieristico dedicato all’agricoltura toscana tenutosi a Braccagni (GR).
La manifestazione, giunta alla quarantacinquesima edizione, è oggi il più importante evento espositivo dei macchinari agricoli in Toscana, organizza al suo interno manifestazioni zootecniche a livello nazionale e ospita una grande area dedicata al vivaismo e giardinaggio.
Novità di quest’anno TOSCOLEUM con un padiglione interamente dedicato alle più avanzate tecnologie per l’Olivicoltura e la Produzione Olearia: dalla coltivazione alla raccolta, dalla trasformazione all’imbottigliamento, fino alla commercializzazione.
All’interno di questa popolare manifestazione i Cuochi Toscani sono stati coinvolti dal Consorzio del Pecorino Toscano DOP in uno spazio cooking show attivo in tutti e tre i giorni di fiera nel quale si sono alternati ben 9 chef aderenti ad URCT.
L’inaugurazione della Fiera del Madonnino è avvenuta proprio nello spazio del Pecorino Toscano DOP alla presenza delle autorità tra cui il Sindaco di Grosseto Antonfrancesco Vivarelli Colonna, il Presidente della Provincia di Grosseto Francesco Limatola, l’europarlamentare Dario Nardella e l’Assessore Regionale alle attività produttive Leonardo Marras.
Alla conclusione si è svolto un delizioso aperitivo nel quale i cuochi toscani hanno presentato dei finger food naturalmente a base di pecorino tra cui “lo stecco toscano” nato da un’idea dalle lady chef toscane Rossella Giulianelli, Francesca Bartoli e Ilaria Salvadori.
Durante i cooking show, in un’area esclusiva e dedicata, sono state presentate le caratteristiche del prodotto ed il suo utilizzo in ricette che vanno dall’antipasto al dolce. Il Pecorino Toscano DOP, infatti, è l’ingrediente perfetto da utilizzare per dare un tocco di originalità a ogni portata.
I 9 chef aderenti ad URCT che hanno interpretato il Pecorino Toscano DOP nei loro piatti sono stati: Filippo Scapecchi, Daniele Cornacchia, Davide Cantù, Daniele Zingoni, Alessio Morganti, Paolo Daghini, Lucia Mulinacci, Federica Ritteri e Paolo Tizzanini.
La presentazione è stata affidata ad uno chef che è anche noto volto tv ed ottimo conduttore Shady Hasbun il quale ha saputo creare un clima piacevole e di grande interesse durante i cooking valorizzando gli chef e coinvolgendo il pubblico sia durante la realizzazione dei piatti che poi negli assaggi. Gli Chef sono stati supportati da Simone Chen e Lorenzo Taddeucci studenti dell’Istituto Alberghiero G. Vasari di Figline Valdarno e la parte tecnica e regia sono state curate Angelo Bianconi.
Gli Chef hanno dato le loro interpretazioni del Pecorino Toscano Dop, rappresentato dal Direttore del Consorzio Andrea Righini sempre presente ai momenti di animazione dell’area, proponendo abbinamenti inconsueti e presentazioni in taluni casi molto eleganti e raffinate ed in altri vere e gustose per richiamare il legame alla tradizione e alla terra, tema principe della manifestazione.
I Cuochi Toscani hanno schierato in campo, o meglio in cucina, chef molto diversi tra di loro per formazione e caratteristiche offrendo così al pubblico una serie di momenti di cucina spettacolo tutti di alto livello ma differenti tra di loro.
Coinvolto anche il comparto Lady Chef della Toscana la domenica pomeriggio con i cooking show delle Lady Chef Lucia Mulinacci e Federica Ritteri che hanno visto anche la presenza della segretaria delle cuoche toscane Emma Moretti e delle colleghe Erica Casprini e Valentina Zillante.
Ha stupito la presenza costante e decisamente molto numerosa di spettatori nello spazio dedicato che si sono alternati nei tre giorni affollando l’area ed evidentemente attraendo il grande pubblico della manifestazione.
Proprio nel 2025, ricorrono anche i 40 anni dalla nascita del Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP. Si è trattato quindi di un’occasione perfetta per celebrare al meglio questa importante ricorrenza.
“Sono molto contento per la possibilità offertaci dal Consorzio del Pecorino Toscano DOP con il quale collaboriamo ormai da molti anni e che ci ha permesso, ancora una volta, di essere ambasciatori di toscanità” ha dichiarato Roberto Lodovichi Presidente dei Cuochi Toscani presente alla manifestazione anche lo Chef Alvaro Bartoli membro nazionale del collegio dei sindaci revisori di Federazione Italiana Cuochi.
Pecorino Toscano DOP Fiera del Madonnino Daniele Cornacchia Chef Associazione Cuochi Pistoia Prato Davide Cantù Chef Shady
Fonte Facebook Cuochi Toscani
Seguici anche sui social: Grazie!